Elisa Bignotto, Naturopata specializzata in riequilibrio alimentare, Fiori di Bach e rimedi naturali. Vive e lavora a Verona.
Per contatti: sito web www.elisabignotto.it Email: elisabignotto@gmail.com
In questo primo articolo della rubrica “L’angolo della Naturopatia” vorrei innanzitutto spiegare di cosa si occupa la Naturopatia e quali sono gli ambiti di intervento del Naturopata. Questo operatore è un professionista del benessere e un consulente della prevenzione, educazione e promozione della salute che pone l’attenzione sulla persona nella sua globalità (corpo, mente, emozioni) e sulle cause che possono aver generato un malessere o una disarmonia (non di natura patologica). L’attività del Naturopata si sviluppa soprattutto attraverso i consigli per un’alimentazione corretta ed equilibrata, l’utilizzo di integratori fitoterapici (a base di piante e erbe) e floriterapici (Fiori di Bach, Australiani, Californiani e molti altri) e le tecniche naturopatiche come tecniche di rilassamento e altre tecniche corporee riequilibranti e antistress. Il Naturopata non è un medico, non fa diagnosi né terapia, atti riservati esclusivamente alla classe medica. Il suo compito è di fornire consigli personalizzati che possano aiutare l’organismo a ristabilirsi più velocemente, allo scopo di accompagnare le persone nel cammino verso il benessere e l’equilibrio psico-fisico. Nel caso specifico delle nostre bimbe Rett, ovviamente, la Naturopatia non può offrire cure, ma aiutare le bimbe e, non meno importante, i genitori e familiari, a risolvere piccoli disturbi quotidiani, problematiche psico-emotive che possono subentrare in vari momenti dell’esistenza, al fine di migliorare la qualità della vita di tutta la famiglia.
Affrontiamo ora il tema di questo primo articolo, i consigli alimentari per le nostre bimbe Rett. Innanzitutto è importante tenere presente che il cibo che diamo alle bimbe, ma vale anche per gli altri membri della famiglia, deve essere sempre di ottima qualità, possibilmente biologico, le verdure e la frutta fresche, di stagione e km0 per mantenere inalterato l’apporto di vitamine e sali minerali. Gli alimenti inoltre devono essere poco lavorati e il più possibile vicini alla loro natura, quindi cereali integrali, zuccheri non raffinati, alimenti privi di conservanti, coloranti e tutto ciò che in natura non esiste. So che le mamme (io lo vivo in prima persona con mia figlia) sono sempre molto indaffarate, specie se si lavora, e non sempre si ha il tempo di cucinare in modo corretto e di scegliere gli alimenti giusti. Per questi motivi talvolta si ripiega su cibi industriali, precotti o surgelati, a scapito della qualità e della freschezza. Sappiamo però che una buona alimentazione è alla base di una crescita armoniosa, del potenziamento del sistema immunitario, del ricambio cellulare e di tante altre cose indispensabili per il benessere di tutti, a maggior ragione delle bimbe Rett che hanno bisogno di un apporto di nutrienti maggiore per rinforzare il sistema immunitario e per contrastare gli effetti collaterali dei farmaci che devono prendere.
Partiamo dalla colazione, che è il primo pasto della giornata e sicuramente il più importante, soprattutto se poi le bimbe vanno a scuola o sono impegnate in terapie che richiedono tutto il loro impegno. Ovviamente per tutti gli alimenti che propongo in questo articolo se le bimbe sono in grado di masticare e deglutire senza troppi problemi si può consumarli come li consumiamo noi, altrimenti, per loro, possono andare bene anche frullati o cotti e ammorbiditi nel modo più adatto ad ogni specifica esigenza.
Per la colazione è molto importante non cadere nell’abitudine di far uso di merendine già pronte, spesso facilmente reperibili al supermercato e di sicuro gradimento per il nostri figli. Sappiamo bene infatti che le merende del supermercato, come pure le creme spalmabili già pronte e il pane confezionato già tagliato a fette sono tutti prodotti ricchi di zuccheri, di grassi dannosi per la salute e di scarsissimo valore nutritivo con conseguente ricaduta sul benessere energetico, mentale e anche emotivo delle bambine. La colazione, per tutta la famiglia, deve essere composta da un giusto apporto di carboidrati come la frutta e i cereali integrali che forniscono energia a rilascio più lento, ma più costante rispetto a quelli raffinati, vitamine, sali minerali e fibre.
Vediamo quindi come comporre una colazione equilibrata e nutriente per tutti.
Scegliere 1 opzione di ogni categoria:
1 Bevanda + 1 Cibo solido + 1 Accompagnamento.
BEVANDE
- Latte fresco biologico di sicura provenienza o in alternativa, più consigliato, il latte vegetale. Il migliore per i bambini è quello di avena, molto energetico e di buon sapore, ma vanno benissimo anche quello di mandorla, di riso o di orzo. Attenzione al latte di soia che spesso è di provenienza ogm.
- Spremuta di agrumi (quando è stagione).
- Estratto o centrifuga di frutta e verdura di stagione.
- Yogurt.
CIBI SOLIDI
- Pane integrale o semi-integrale preparato con lievito madre.
- Fiocchi di cereali o muesli.
- Biscotti secchi integrali (senza olio di palma).
- Una fetta di torta semplice fatta in casa senza creme.
ACCOMPAGNAMENTO
- Marmellata senza zucchero fatta in casa o comunque di buona qualità.
- Miele.
- Tahin (crema spalmabile di semi di sesamo facile da fare anche in casa, ottimo alimento per le nostre bimbe grazie all’elevato contenuto di proteine e calcio).
- Crema di mandorle o nocciole fatta in casa o di buona qualità senza olio di palma e senza zuccheri raffinati.
- Noci o mandorle o nocciole con semi di girasole, zucca, sesamo.
Infine non dimentichiamoci mai la FRUTTA da mangiare a colazione, ma anche per le merende a scuola e nel pomeriggio. Può essere consumata fresca o oppure cotta con un pizzico di cannella (magari il pomeriggio quando si è casa tranquilli).
Per quanto riguarda gli altri pasti è importante che includano alimenti ENERGETICI, che le aiutano a rinforzarsi, a crescere, a disporre di energia per tutte le loro attività e terapie, alimenti che aiutano e nutrono il SISTEMA NERVOSO e ALIMENTI PER IL FEGATO, per aiutare e favorire la pulizia e la depurazione di questo organo tanto importante, ma spesso trascurato e sovraccarico di residui chimici degli alimenti, dei farmaci e del-l’aria che respiriamo.
ALIMENTI ENERGETICI
- AVENA: è il cereale più energetico, aumenta la produzione di caldo corporeo, stimola l’attività mentale, combatte la stanchezza psichica e l’astenia. Si può usare in fiocchi nello yogurt o nel latte, oppure come latte vegetale.
- GERME DI GRANO: ricco di aminoacidi dall’elevato valore biologico, sali minerali come calcio, ferro, potassio e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E, vitamina D e acido folico. Da aggiungere un cucchiaino sulle verdure o nelle minestre, sempre a crudo.
- LIEVITO ALIMENTARE: ottima fonte di vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali, fibre e ferro. Va utilizzato sempre a crudo e si aggiunge alle verdure o alle minestre oppure sulla pasta.
- SEMI DI GIRASOLE, SEMI DI SESAMO, SEMI DI ZUCCA: ricchi di vitamine, aminoacidi, oligoelementi e ferro. In commercio si trovano anche già polverizzati e vanno benissimo aggiunti alla colazione o ai pasti sulle pietanze.
- NOCI, MANDORLE, NOCCIOLE, ANACARDI, PISTACCHI, per le merende. Si possono trovare anche delle barrette molto morbide di datteri e noci miste legate dal miele, sono ottime quando si è fuori casa come merenda.
- FRUTTA di stagione e sempre fresca, benissimo anche frutta cotta con un pizzico di cannella.
- MIELE al posto dello zucchero bianco.
ALIMENTI PER IL SISTEMA NERVOSO
- BANANA: fonte di potassio, fibre e triptofano aminoacido che favorisce la produzione di serotonina.
- LEGUMI: ricchi di fibre, magnesio rilassante e calcio antiansia.
- FRUTTA SECCA: fonte di magnesio, vitamina E azione antiossidante e B antistress e antifatica.
- BROCCOLI E CAVOLI: ricchissimi di nutrienti antiossidanti.
- SPINACI: ricchi di ferro e magnesio.
- PESCE O OLIO DI SEMI DI LINO: ricchi di grassi buoni, omega 3 i quali facilitano la produzione di serotonina e contribuiscono a ridurre l’adrenalina. Inoltre gli omega 3 contribuiscono a mantenere morbide le membrane cellulari e nutrono il cervello.
- CEREALI INTEGRALI: contengono triptofano, il precursore della serotonina e sono ricchi di sali minerali e fibre.
ALIMENTI PER DEPURARE IL FEGATO
Broccoli, cavoli cavolfiori, verze, cavolini di Bruxelles, cipolle aglio, curcuma (la punta di un cucchiaino di polvere di curcuma emulsionata in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e poi condire le verdure o i cereali), chiodi di garofano, cumino, rosmarino, arance, limoni, carciofo, tarassaco.
Infine un ultimo importante consiglio è di variare il più possibile l’apporto di cereali, cercando di alternare il frumento (troppo ricco di glutine che appesantisce la digestione e può creare intolleranze), con altri tipi di cereali come l’orzo, il farro, kamut e soprattutto i cerali senza glutine come il riso, il mais, la quinoa e il grano saraceno.